Kemenhaj Saudi: Kartu Nusuk Syarat Wajib bagi Jamaah Haji untuk Dapatkan Akses Layanan
April 8, 2026
Hadapi Tantangan Global, Sekjen Kemenhaj Tekankan Transformasi Haji Inklusif
April 8, 2026

Prabowo: Indonesia Mau Bangun Terminal Khusus Haji di Saudi

AMPHURI.ORG, JAKARTA–Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan rencana pembangunan terminal khusus bagi jamaah haji Indonesia di Arab Saudi. Rencana ini sudah dibicarakan dengan pihak Saudi.

“Saya minta izin dari Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia bisa punya terminal khusus haji,” ujar Presiden Prabowo saat menyampaikan taklimat dalam Rapat Kerja (Raker) bersama jajaran Kabinet Merah Putih di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4/2026).

Menurutnya, terminal tersebut direncanakan menjadi fasilitas yang dipersiapkan khusus bagi jamaah haji Indonesia, sehingga proses kedatangan dan kepulangan di Saudi dapat berlangsung lebih cepat dan tertata.

“Jadi nanti terminal itu khusus untuk (jamaah) haji kita supaya bisa lebih cepat masuk dan keluar,” jelasnya.

Selain rencana terminal khusus, Presiden Prabowo juga menyampaikan perkembangan proyek Kampung Haji Indonesia di Mekkah. Menurutnya, Indonesia kini telah memiliki lahan di Kota Suci tersebut.

“Untuk pertama kali dalam sejarah, Indonesia diberi kehormatan, kita sekarang sudah punya lahan di Kota Suci Mekkah,” katanya.

Presiden Prabowo menjelaskan, di atas lahan tersebut akan dibangun berbagai fasilitas untuk menampung jamaah haji Indonesia selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.

“Di 45 hektar itu kita akan bikin perkampungan haji Indonesia, sekian belas menara, sekian puluh menara,” terangnya.

Disamping itu, Prabowo juga menyinggung soal komitmen pemerintah menjaga biaya haji 2026 tetap terjangkau meski harga avtur naik akibat konflik di Timur Tengah. Prabowo memastikan biaya haji tahun ini turun sekitar Rp 2 juta.

“Yang kita sudah putuskan adalah yang boleh kita umumkan sekarang adalah bahwa pelaksanaan haji tahun 2026 ini, kecuali pemerintah Arab Saudi menentukan lain, kalau kita laksanakan, kita pastikan bahwa biaya haji tahun 2026 kita turunkan harganya sekitar dua juta rupiah,” ujarnya. (hay)

Leave a Reply