Sudah 37 Ribu Jamaah Haji Nikmati Fast Track di Saudi
July 15, 2019
Menag Jadi Amirul Hajj 1440H/2019M
July 15, 2019

Gerhana Bulan Diprediksi Terjadi pada 17 Juli

AMPHURI.ORG, JAKARTA–Direktur Jenderal Bimas Islam Muhammadiyah Amin, menjelaskan gerhana Bulan atau khusuful qamar diprediksi akan kembali terjadi pada 17 Juli 2019.  Terkait hal ini, kawasan Indonesia barat dan tengah dapat mengamati gerhana bulan ini.

Menurutnya, awal gerhana diperkirakan mulai pukul 03:01 WIB hingga 05:59 WIB. “Puncak gerhana akan terjadi pada pukul 04:30 WIB,” ujar Muhammadiyah Amin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (15/7/2019).

Pihaknya mengajak umat Islam untuk melaksanakan Shalat Gerhana atau Shalat Khusuf. Terkait hal ini, Ditjen Bimas Islam telah menerbitkan seruan kepada para Kepala Kanwil Kemenag agar menginstruksikan Kepala Bidang Urusan Agama Islam/Kepala Bidang Bimas Islam/Pembimbing Syariah, Kepala Kemenag Kabupaten/Kota, dan Kepala KUA untuk bersama para ulama, pimpinan ormas Islam, imam masjid, aparatur pemerintah daerah dan masyarakat untuk melaksanakan Shalat Gerhana Bulan Parsial di wilayahnya masing-masing.

“Pelaksanaan shalat gerhana disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerahnya masing-masing,” katanya.

“Kami juga mengimbau masyarakat memperbanyak zikir, istighfar, sedekah dan amal saleh lainnya, serta mendoakan keselamatan dan kemajuan bangsa,” imbuhnya. (hay)

Leave a Reply