Ekonomi Haji: Datang Antar Jamaah, Pulang Bawa Turis
October 16, 2025
Komnas Haji Desak Komisi VIII DPR Segera Bentuk Panja Haji 2026
October 17, 2025

AMPHURI Peduli Palestina Salurkan Donasi Lewat Baznas dan MER-C

AMPHURI.ORG, JAKARTA–Dua tahun sudah genosida berlangsung sejak serangan 7 Oktober 2023 Zionis ke Gaza Palestina. Hingga kini setidaknya 63.700 warga Palestina tewas dan 161.200 jiwa terluka. Disamping itu masih ada ribuan jiwa lagi yang hilang terkubur di bawah reruntuhan. Hampir 70 persen korban adalah anak-anak dan perempuan.

Termasuk rumah sakit, ambulance dan tenaga medis yang seharusnya sebagai garda terakhir kemanusiaan pun menjadi sasaran serangan kekejaman zionis. Tidak hanya itu, blokade yang dilakukan Israel di jalur Gaza menyebabkan krisis pangan dan kekurangan gizi. Ada ribuan anak, termasuk 40.000 bayi, terancam kematian akibat kelaparan massal.

Ketua Bidang Sosial Dewan Pengurus Pusat Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (DPP AMPHURI) Nilawati mengatakan, atas dasar itu AMPHURI kembali menyalurkan donasi yang dihimpun dari Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) dan Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) yang tergabung dalam AMPHURI. Donasi AMPHURI Peduli Palestina yang berhasil dihimpun Bidang Sosial sebanyak Rp112 juta tersebut disalurkan ke dua lembaga yakni Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Indonesia.

“Alhamdulillah, insya Allah pada hari ini dana yang kami himpun itu salurkan melalui Baznas dan MER-C, masing-masing Rp50 juta,” kata Nila dalam keterangan resminya usai mendampingi Bendahara Umum Ita Puspitawati untuk menyerahkan donasi kepada dua lembaga kemanusiaan di Jakarta, Kamis (16/10/2025).

Nila menjelaskan, AMPHURI telah menyalurkan donasi untuk Palestina melalui program Membasuh Luka Palestina bersama Baznas sebesar Rp50 juta. Donasi tersebut diterima langsung oleh Pimpinan Baznas Zainul Baharnoor dan Direktur Pengumpulan Zakat Badan Faisal Qosim di Kantor Baznas, Jakarta pada Kamis (16/10/2025).

Di hari yang sama, AMPHURI juga menyalurkan donasi melalui MER-C untuk mendukung operasional Rumah Sakit Indonesia di Palestina.

“Alhamdulillah AMPHURI telah menyerahkan donasi untuk Palestina yang diterima langsung oleh Presidium MER-C Indonesia dr Tonggo Meaty Fransisca di Kantor MER-C, Jakarta,” kata Nila.

“Sampai saat ini, kami masih terus menghimpun donasi untuk Palestina sebagai bentuk kepedulian kepada saudara-saudara kita di Gaza Palestina. Karena setiap tangisan anak Palestina adalah seruan bagi dunia untuk peduli, ini bukan hanya tentang agama, tetapi soal kemanusiaan,” pungkasnya. (hay)

Leave a Reply