Saudi Izinkan Pemegang Visa Turis Bisa Umrah
September 10, 2021
Sekjen AMPHURI: Pastinya Umrah di Masa Pandemi akan Ada Penyesuaian
September 10, 2021

BPKH Salurkan Bantuan Program Kemaslahatan Melalui Baznas

AMPHURI.ORG, JAKARTA–Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) melalui mitra maslahat Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), menyalurkan bantuan Program Kemaslahatan kepada Masjid Babul Ihsan Palembang sebesar Rp. 252.660.300,00. Bantuan tersebut digunakan untuk memperbaiki bangunan masjid serta perlengkapan sarana dan prasarana agar terpenuhinya fungsi masjid sebagai sarana ibadah.

Ketua Baznas Noor Achmad, dalam keterangan resminya menyampaikan terima kasih kepada BPKH atas penyaluran bantuan sebagai mitra maslahat. Donasi ini, tutur dia, diharapkan dapat meningkatnya kenyamanan jamaah Masjid Babul Ihsan Kota Palembang dalam menjalankan kegiatan keagamaannya.

“Dengan adanya sinergi melalui Program Kemaslahatan BPKH ini, dalam bentuk renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang, semoga dapat mengefektifkan kinerja Baznas Provinsi Sumatera Selatan dalam menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Terima kasih BPKH atas donasi dan sinergi yang terjalin,” ujar Prof Noor dalam acara penyerahan bantuan yang dilaksanakan secara daring dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Baznas TV, Jumat (10/9/2021).  

Sementara itu, Anggota BPKH Bidang Kesekretariatan Badan dan Kemaslahatan, Rahmat Hidayat, mengatakan, kerja sama bantuan dengan Baznas ini sesuai dengan komitmen BPKH dalam menyalurkan Nilai manfaat Dana Abadi Umat (DAU) melalui bidang kemaslahatan sebagaimana diatur dalam PP No 5 tahun 2018 Tentang pelaksanaan Undang-Undang No 34 tahun 2014 mengenai pengelolaan keuangan haji dan PBPKH No 7 Tentang prioritas kegiatan kemaslahatan salah satunya dalam bidang pembangunan sarana ibadah.

Perlu diingat, tegas dia, bahwa dana yang digunakan merupakan hasil pengelolaan Dana Abadi Umat (DAU) dan yang dipergunakan adalah nilai manfaatnya bukan pokok DAU serta bukan pula berasal dari dana setoran awal pendaftaraan jamaah haji.

“Sebagaimana mandat yang diberikan salah satu tujuan pengelolaan keuangan haji adalah, untuk meningkatkan kemaslahatan umat. Salah satunya, dengan bantuan renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang bekerja sama dengan Mitra Kemaslahatan Baznas Provinsi Sumatera Selatan,” jelas Rahmat Hidayat.

Rahmat berharap, bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh warga sekitar, serta BPKH dan Baznas dapat terus meningkatkan kontribusi positif bagi kemaslahatan umat.

Adapun Ketua DKM Masjid Babul Ihsan Firmansyah, mengucapkan terima kasih kepada Baznas dan BPKH yang telah memberikan bantuan renovasi dan pengadaan sarana Masjid Babul Ihsan Palembang. “Bantuan ini mampu mengoptimalkan fungsi masjid kami sebagai sarana ibadah, tempat untuk berkumpul, menuntut ilmu, bertukar pengalaman, serta pusat dakwah bagi umat Islam,” ujarnya.

Program renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman Baznas dan BPKH yang telah ditandangani sebelumnya.

Turut hadir dalam penyerahan tersebut Anggota BPKH Bidang Investasi Surat Berharga dan Emas, Transformasi dan Teknologi Informasi, Beny Witjaksono, Deputi Kemaslahatan BPKH, Emir Rio Krishna, Wakil Ketua Baznas, Mokhamad Mahdum, Sekretaris Baznas Ahmad Zayadi, Plt. Direktut PP Baznas Wahyu Tantular Tunggul Kuncahyo, Ketua Baznas Provinsi Sumatera Selatan Najib Haitami, dan Ketua Baznas Kota Palembang Ridwan.  (hay)

Leave a Reply