Inilah Kesepakatan Asosiasi PPIU dan Lintas Kementerian Soal Skema Umrah
October 19, 2021
Dirjen Minta Pembimbing dan Petugas Haji Bersetifikasi BNSP
October 20, 2021

Dirjen PHU Minta Penambahan Pembimbing Haji Perempuan

AMPHURI.ORG, YOGYAKARTA–Kementerian Agama akan mendorong penambahan pembimbing haji perempuan. Hal ini didasari karena jumlah jamaah haji perempuan lebih banyak dari pada jamaah laki-laki.

Berdasarkan data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) pada musim haji tahun 1440H/2019M jumlah jamaah haji perempuan sebanyak 119.263 jamaah (55,37%) serta jumlah jamaah laki-laki sebanyak 96,114 jamaah (44,63%).

“Kita akan dorong pembimbing haji dari kalangan perempuan,” kata Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief saat Sosialisasi Pembinaan Haji Di Masa Pandemi yang berlangsung di Yogyakarta, Selasa (19/10/2021), seperti dilansir laman resmi kemenag.go.id.

Dirjen Hilman juga meminta agar edukasi manasik di masa pandemi terus dilakukan pembimbing haji. Ini dilakukan sebagai langkah agar pembimbing manasik haji dapat meningkatkan profesionalitasnya.

“Perlu ada edukasi bimbingan manasik dimasa pandemi agar pembimbing haji dapat meningkatkan profesionalitasnya,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Ditjen PHU juga meluncurkan buku “Tuntunan Manasik Haji dan Umrah Pada Masa Pandemi” yang akan menjadi rujukan bagi pembimbing dan jamaah haji dan umrah.

Turut hadir mendampingi Dirjen, di antaranya Direktur Bina Haji Khoirizi, Kepala Sub Direktorat Bimbingan Jamaah Arsyad Hidayat, Kabid PHU Kanwil Kemenag Yogyakarta serta perwakilan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) se Yogyakarta. (hay)

Leave a Reply